Descripción morfológica del pulmón del bovino (Bostaurus) criollo y de la alpaca (Vicugna pacos) durante el desarrollo gestacional bajo condiciones de altura - Obando Villagarcía, Carmen Daniela (2017)
Las alpacas y los bovinos son dos de las especies domésticas de mayor uso productivo por los habitantes en el altiplano peruano. Dadas las condiciones ambientales, es evidente la mayor resistencia de los camélidos sudamericanos a las condiciones de baja presión de oxigeno frente a los bovinos. El presente estudio buscó describir y comparar las características anatómicas del desarrollo pulmonar gestacional en ambas especies. Para ello se realizaron los estudios macroscópicos y microscópicos de 6 muestras de fetos por tercio gestacional de cada especie. Los resultados del estudio macroscópico mostraron la falta de lobulaciones de los pulmones de fetos de alpaca a excepción del lóbulo accesorio y la presencia de bronquios lobulares en ambos pulmones. Los pulmones de los fetos bovinos presentaron cisuras bien marcadas y lobulaciones en ambos pulmones, además de evidenciar la separación entre lobulillos pulmonares tanto microscópicamente como macroscópicamente. Ambas especies presentaron un bronquio traqueal que se dirigía al lóbulo craneal del pulmón derecho. Los resultados del estudio microscópico mostraron que los pulmones de los fetos bovinos se desarrollaron más rápidamente que los de las alpacas. Además, se encontró una etapa de transición entre la fase pseudoglandular y canalicular en ambas especies, siendo en bovinos (1er tercio) más temprano que en alpacas (2do tercio), además los pulmones fetales bovinos presentaban mayor cantidad de tejido conjuntivo en su estroma. Se concluye que la forma y lobulaciones de los pulmones de ambas especies es similar a la del animal adulto desde el primer tercio gestacional y que el desarrollo pulmonar bovino es mucho más rápido que el de las alpacas.