Práctica de aspiración de secreciones del profesional de enfermería en pacientes intubados del servicio de emergencia del hospital de Villa El Salvador 2025 - Mosqueira Diaz, Nickol Amelia (2025)
Introducción: La aspiración de secreciones en pacientes intubados es un procedimiento esencial realizado por el profesional de enfermería para asegurar una adecuada ventilación y prevenir complicaciones. A nivel hospitalario, no se dispone de instrumentos estandarizados que permitan evaluar la correcta aplicación de este procedimiento. Objetivo: Evaluar las prácticas de enfermería sobre la aspiración de secreciones en pacientes intubados en emergencia del Hospital de Villa El Salvador. Material y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño observacional y de corte transversal. La población estará constituida por Licenciados en Enfermería que trabajen en el área de emergencia de un hospital de Lima Metropolitana y que cuenten con al menos tres años de experiencia en el manejo y cuidado de pacientes críticos. Se utilizará una lista de cotejo tomando como referencia guías existentes y que se adapten al contexto específico del hospital. Se respetarán los principios éticos de autonomía, beneficencia, no maleficencia y justicia. Se garantizará la confidencialidad de la información y se obtendrá el consentimiento informado de los participantes. La información recogida será procesada utilizando el programa SPSS versión 27. Los resultados serán presentados haciendo uso de frecuencias absolutas y relativas, presentándose en tablas y gráficos.