Potencial de pigmentación de bebidas funcionales durante el blanqueamiento dental con peróxido de carbamida 22% - Cabezas Espinoza, Sigrieth Gladys (2025)
Antecedentes: Existen bebidas que pueden pigmentar los dientes y afectar el resultado final del blanqueamiento dental como el café, vino tinto y otros. Actualmente, podemos encontrar en el mercado bebidas funcionales que contienen un aporte nutricional complementario con sustancias que podrían alterar el color final del blanqueamiento dental. Objetivo: Determinar el potencial de pigmentación de las bebidas funcionales Fuxion Vitaenergia (VE), Thermo T3 (TT), Café & Café Fit (CC) durante el blanqueamiento dental con peróxido de carbamida al 22% (PC22%). Métodos y Materiales: Estudio in vitro realizado con bloques de esmalte dental bovino, las muestras fueron subdivididas en 3 grupos expuestos a las bebidas funcionales durante los días de blanqueamiento y 3 grupos fueron expuestos sólo a bebidas funcionales. Se utilizó un espectrofotómetro VITA Easyshade® Advance 5.0 (VITA) y se registró el color al inicio, 7 y 14 días. Se tomaron los valores L*, a*, b*. Las diferencias estadísticas entre grupos de estudio se evaluaron con la prueba ANOVA y el post test de Tukey(α=0.05). Resultados: Las muestras expuestas a bebidas funcionales TT y CC presentaron mayor variación de color desde día inicial al día 14. En los grupos con blanqueamiento todos presentaron cambio de color observándose menor variación en VE; asimismo, el parámetro L* evidencia mayor oscurecimiento en CC y mayor aclaramiento en VE+PC22%, en los parámetros a* y b* las muestras TT y CC presentaron mayor pigmentación frente a VE. Conclusión: Todas las bebidas funcionales produjeron pigmentación en la estructura dental, siendo el TT y CC los que generaron mayor variación de color; sin embargo, estas bebidas no afectan el resultado final del blanqueamiento dental con PC 22%.