Asociación del acceso a la información sobre el cuidado e higiene oral y cepillado dental en niños menores de 12 años de edad en el Perú, 2017 - Avalos Baltodano, Karla Lucero (2019)
Objetivo: Determinar la asociación del acceso a la información sobre el cuidado e higiene oral y prácticas de cepillado dental en niños menores de 12 años en el Perú, 2017. Métodos y Materiales: Estudio transversal, observacional, descriptivo y retrospectivo. Se utilizó la base de datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) año 2017. La muestra fue conformada por 24 076 niños. La variable dependiente fue el acceso a la información sobre las prácticas de cepillado dental y la independiente el acceso a la información sobre el cuidado e higiene oral. Características demográficas incluyeron sexo, edad, ámbito geográfico, región natural. Se estimó la asociación entre el acceso a la información sobre el cuidado e higiene oral y la información sobre las prácticas de cepillado mediante un análisis multivariado de regresión. Resultados: La prevalencia del acceso a la información sobre el cuidado e higiene oral fue 62.39 %. Se encontró asociación significativa entre 3 de las 4 prácticas de cepillado y el acceso a la información de cuidado e higiene oral, teniendo los niños menores de 12 años más probabilidades de cepillarse los dientes (RP=1.05; 95% IC 1.04-1.06), cepillarse diariamente (PR=1.03; 95% IC 1.02-1.05) y frecuencia de cepillado de 2 a más veces al día (PR=1.06 ; 95% IC 1.04 - 1.08) comparados con niños que no recibieron información incluso después de ajustar por las covariables. El uso de pasta dental no estuvo asociada al acceso a la información de cuidado e higiene oral. Conclusión: Existe asociación entre el cepillado dental, cepillado diario, frecuencia del cepillado y el acceso a la información de cuidado e higiene oral en niños menores de 12 años en el Perú, 2017.