Marcadores tumorales y relación neutrófilo linfocito y linfocito monocito como predictor de recurrencia en cáncer de pulmón de células no microcítico en estadíos clínicos tempranos en un hospital nacional - Motta Guerrero, Rodrigo (2019)
La recurrencia del cáncer de pulmón temprano después de su resección quirúrgica es el principal obstáculo para la supervivencia a largo plazo. Por esto, la identificación de factores relacionados con la recurrencia puede ayudar a determinar predictores de riesgo, diferentes tipos de seguimiento y tratamiento en este tipo de pacientes. Reportes indican que niveles altos de marcadores tumorales (CEA, el CYFRA21 y el Ca125) como factores asociados con recurrencia de enfermedad. Metaanálisis señalan que una relación elevada de neutrófilos-linfocitos (RNL) y una baja relación linfocitos-monocitos (RLM) son predictores de recurrencia de enfermedad en diversas neoplasias en estadios avanzados. Estos marcadores laboratoriales son económicos y accesibles a la mayoría de centros de salud, lo cual podría beneficiar a los centros de baja complejidad. El presente es un estudio de serie de casos retrospectivo. Se buscaron las historias clínicas de los pacientes con cáncer de pulmón temprano operado desde 2008 hasta el 2016 y evaluaran marcadores laboratoriales (CEA, CYFRA21, Ca125, RNL y RLM) previos a la cirugía y se determinará la fecha de recurrencia de enfermedad. Posteriormente se realizara el análisis de variables con el programa SPSS para determinar si existe una asociación estadística entre los resultados.