Experiencia de caries dental en escolares en las provincias de San Miguel, San Pablo, San Marcos y Cajabamba pertenecientes al departamento de Cajamarca – Perú basada en los informes del internado de Odontología Social del 2016 - Achahuanco Mermo, Grecia (2018)
De acuerdo a la OMS aproximadamente el 60% - 90% de los niños en edad escolar tienen caries dental, al igual que un amplio número de adultos a nivel mundial. Podemos decir que el Perú es aún un país en vías de desarrollo, que no ha logrado reducir significativamente la incidencia y prevalencia de caries dental. Para lograr esta meta es indispensable conocer la magnitud del problema de manera objetiva y así poder diseñar políticas públicas que mejoren la salud bucal de una población de manera efectiva y sostenible en el tiempo. Por ello, el objetivo de este estudio es determinar la experiencia de caries dental distintas provincias del departamento de Cajamarca en el año 2016, usando un diseño descriptivo, observacional y retrospectivo. En los resultados el mayor promedio de índice ceo-d en niños de 5 años lo reportó la provincia de San Miguel (X=7,00; DE=1,24) y en la edad de 6 años, la provincia de San Pablo (X=9,69; DE=2,98). En cuanto al promedio de índice CPO-D en niños de 12 y 15 años el de mayor valor se halló en la provincia de San Miguel (X=5,77; DE=3,77) y la provincia de Cajabamba (X=9,25; DE=0,35) respectivamente. Se encontró una alta experiencia de caries dental en dientes deciduos en la población de estudio de las provincias de San Miguel, San Pablo, San Marcos y Cajabamba – Cajamarca, 2016.