Frecuencia de dolor en base del pulgar y borde radial de la muñeca y uso del teléfono móvil en estudiantes universitarios - Carpio Alvarez, Rosario del Pilar (2018)
Antecedentes: En los últimos años, el uso de celular ha aumentado considerablemente, en especial en la población adolescente y joven, y su uso constante se ha relacionado con el incremento en los trastornos musculo-esqueléticos, incluyendo el dolor en la base del pulgar y borde radial de la muñeca. Objetivo: Determinar la frecuencia de dolor en la base del pulgar y borde radial de la muñeca, y uso del celular en estudiantes de las carreras de Medicina Humana y Tecnología Médica de una universidad privada. Material y métodos: De la población de estudiantes matriculados en el año 2016 de la Facultad de Medicina Alberto Hurtado de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, mediante un muestreo aleatorio, se incluyó a 338 voluntarios que cumplieron los criterios de selección. Se aplicó un cuestionario de 38 preguntas sobre datos demográficos, hábitos, uso del celular y antecedentes patológicos, y se les aplicó la prueba de Finkelstein para identificar dolor a nivel de la base del pulgar y borde radial de muñeca. Resultados: La frecuencia de dolor en la base del pulgar y borde radial de la muñeca fue de 47,9%, siendo mayor en la mano derecha dominante (33,6%). Al considerar la mano no dominante, el dolor siguió siendo más frecuente en la mano derecha (p<0.001). Se evidenció mayor frecuencia de dolor en quienes jugaban videojuegos en computadora y PlayStation. Conclusiones: Existe una alta frecuencia de dolor en la base del pulgar y borde radial de la muñeca en los estudiantes universitarios estudiados, a predominio en mano dominante derecha y no dominante derecha, posiblemente asociado al uso de videojuegos en el celular, juegos en la computadora y consola de videojuegos tipo PlayStation.