Frecuencia de las comorbilidades médicas de los pacientes atendidos en el Servicio de Endodoncia de la Facultad de Estomatología Roberto Beltrán de la Universidad Peruana Cayetano Heredia en el periodo enero-diciembre 2017 - Álvarez Reina, Frank Edward Santiago (2019)
Objetivo: Determinar la frecuencia de las comorbilidades médicas de los pacientes en el Servicio de Endodoncia de la Facultad de Estomatología Roberto Beltrán de la Universidad Peruana Cayetano Heredia en el periodo enero – diciembre en el año 2017. Métodos: Estudio de tipo transversal, descriptivo y retrospectivo. La muestra del presente estudio abarcó 622 historias registradas virtualmente incluyendo a todos los pacientes cuyas historias estaban completas y con el visto bueno del docente responsable, donde la comorbilidad médica fue la variable; y las co-variables el género, la edad, diagnóstico pulpar y periapical. Los datos fueron analizados descriptivamente por el programa Excel 2016 haciendo uso de cinco tablas. Resultados: La frecuencia de comorbilidades médicas fue 40.68%, predominando las alergias a medicamentos. Además, de los pacientes que presentaron al menos una comorbilidad médica, el 33.20% fueron masculinos y el 66.80% fueron femeninos. También hubo una mayor frecuencia de comorbilidades médicas en el rango de edad entre 41 a 60 años, siendo el tratamiento de conducto previo y periodontitis apical sintomática los diagnósticos pulpar y periapical predominantes. Conclusión: Se recomienda realizar estudios longitudinales que permitan esclarecer la correlación entre comorbilidad médica y endodoncia.