Conciencia fonológica y aprendizaje inicial de la lectoescritura en estudiantes de una institución educativa bilingüe en el nivel primario - Salas Cuadros, Erika (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conciencia fonológica y el aprendizaje inicial de la lectoescritura en estudiantes de primer grado del nivel primaria de una institución educativa bilingüe. La muestra estuvo compuesta por 104 niñas cuyas edades oscilaban entre 6 y 7 años de edad. Los instrumentos que se aplicaron fueron: Prueba para la Evaluación del Conocimiento Fonológico (PECO) (Ramos y Cuadrado, 2006) en la versión adaptada para el Perú por Quiroz y Suarez (2016), llamada también conciencia fonológica (Clemente y Domínguez, 2004) y la Prueba para la evaluación de la lectura y escritura (Ramos y Cuadrado, 2006) la cual fue evaluada y aprobada por un grupo de expertos en el presente año realizándose un análisis factorial exploratorio para determinar la validez de constructo del instrumento. El enfoque de la investigación fue cuantitativo secuencial y probatorio, el tipo de estudio fue no experimental, el nivel de investigación fue descriptivo y el diseño fue correlacional y transversal. Se concluyó que existe una relación significativa entre la conciencia fonológica y el aprendizaje inicial de la lectoescritura en las estudiantes de primer grado de una Institución Educativa Bilingüe. Asimismo, se halló como dato significativo que ambas variables de estudio presentan un nivel medio predominante tanto en las estudiantes de la muestra investigada.