Altitud y letalidad por COVID-19 durante la pandemia en el Perú, 2020-2022 - Robles Mariños, Rodrigo Martin (2025)
Introducción: La relación entre la muerte por COVID-19 y la altitud ha mostrado resultados controversiales. En Perú, país con gran variación altitudinal, es importante explorar cómo la altitud puede estar asociada con la letalidad por COVID-19, con el fin de desarrollar estrategias para la prevención y control de este tipo de enfermedades. Objetivo: Determinar si en Perú la letalidad por COVID-19 fue menor a altitudes de residencia más altas en comparación con altitudes más bajas, en el periodo 2020-2022. Metodología: Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo a partir de las bases del MINSA de casos y muertes por COVID-19 en Perú. La data se trabajó a nivel de individuo. La altitud distrital de residencia se dividió en 4 categorías (0 a 500 msnm; 501 a 2000 msnm; 2001 a 3500 msnm; y 3501 msnm a más), y el desenlace de muerte se consideró según el registro en la base de defunciones por COVID-19. Se realizó una regresión ajustada para estimar el riesgo relativo con IC95%. El análisis se repitió según las 5 olas epidémicas ocurridas hasta el 2022. Resultados: Se encontró una posible asociación en forma de “U” entre la altitud de residencia y el desenlace de muerte (p<0.001), de forma que los casos que residían entre 2001 a 3500 msnm presentaron un menor riesgo de muerte, lo también observado al reevaluarse por olas epidémicas. Conclusiones: En Perú, para el periodo 2020-2022, los datos no apoyan la hipótesis de que la letalidad por COVID-19 fue menor a altitudes de residencia más altas en comparación con altitudes más bajas; sin embargo, el riesgo de muerte de los casos de COVID-19 fue menor en la categoría de 2001 a 3500 msnm en todos los análisis realizados.