Brecha de inequidad del uso de pastas dentales fluoradas en niños menores de 12 años en el Perú, 2013-2022 - Vega Valenzuela, Karla Fernanda (2025)
Introducción: El cepillado dental con pastas fluoradas es clave para prevenir la caries, siendo ideal una concentración de flúor entre 1000 -1500 ppm F. En Perú, la caries sigue siendo prevalente en niños, pese al crecimiento en servicios de salud. Factores como accesibilidad, nivel educativo y riqueza influyen en el uso adecuado de pastas fluoradas. Tanto hogares de bajos como altos ingresos muestran deficiencias en el uso de pastas con flúor adecuado. Objetivo: Analizar la brecha de inequidad del uso de pastas dentales fluoradas en niños menores de 12 años de edad en el Perú, 2013-2022. Métodos y materiales: Se realizó un estudio transversal con los datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) correspondiente a los años 2013-2022, la muestra fue de 284 347 registros de niños menores a 12 años. Se utilizó como principal variable la pasta dental fluorada. Se realizó un análisis descriptivo, bivariado con la prueba de chi-cuadrado y multivariado con regresión de Poisson. Se contó con un nivel de confianza de 95% y un p<0.05. Resultados: Se observó una asociación negativa entre el índice de riqueza y el uso de pastas dentales con minimo 1100 ppm F, encontrando las siguientes asociaciones: pobre vs muy pobre (Coef.=-0.04; RPa=0.97; IC95%= 0.94-0.99; p=0.003); medio vs muy pobre (Coef.= -0.07; RPa=0.93; IC95%= 0.90-0.96; p<0.001); rico vs muy pobre (Coef.= -0.11; RPa=0.89; IC95%= 0.86-0.93; p<0.001); y muy rico vs muy pobre (Coef.=-0.14; RPa=0.87; IC95%= 0.83-0.91; p<0.001). Conclusiones: Existe asociación entre el uso de pastas dentales fluoradas con mínimo 1100 ppm F y el índice de riqueza en niños menores de 12 años de edad en el Perú entre los años 2013 - 2022.