Conocimientos y prácticas del cuidador primario para la prevención de lesiones por presión en pacientes de alta de un hospital del Ministerio de Salud, 2019 - Lucero Quispehuaman, Yurica (2020)
Objetivo: determinar la relación entre los conocimientos y prácticas del cuidador primario para la prevención de Lesiones Por Presión en pacientes de alta del Servicio de Medicina 2 I y 2 II del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en los meses de junio y julio del 2019. Material y Método: de enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por todos los cuidadores primarios y la muestra incluye 40 cuidadores, donde se les aplicó los instrumentos a través de un cuestionario de conocimientos y una guía de observación de prácticas validado por las autoras de la presente investigación, resultados: el total de conocimientos de cuidadores primarios en un 50% posee conocimiento regular; respecto a las dimensiones: valoración de la piel un 47. 5 % e higiene con un 42.5% poseen conocimiento regular, un 37.5% conocimiento bueno en cuanto a la alimentación y un 40% conocimiento deficiente respecto a la movilización. Del mismo modo las prácticas del total de cuidadores un 65% posee prácticas inadecuadas; con respecto a las dimensiones: valoración de la piel un 75%, higiene un 67.5%, alimentación y movilización con un 57.5% poseen prácticas inadecuadas. La relación entre los conocimientos y prácticas de los cuidadores primarios con prácticas inadecuadas un 100% tuvo conocimientos deficientes y el 72.7% de prácticas adecuadas sus conocimientos fueron buenos. Conclusión: si existe relación entre los conocimientos y las prácticas del cuidador primario en la prevención De Lesiones Por Presión en pacientes adultos.