Características clínicas y epidemiológicas de pacientes fallecidos por COVID-19 en el Centro Médico Naval, de marzo a mayo del 2020 - Ortíz Soto, Diego Sergio (2020)
La nueva enfermedad asociada al virus SARS-CoV-2 fue denominada COVID-19 (Coronavirus Disease 2019) el 11 de febrero del 2020, de presunto origen zoonótico en un mercado de Wuhan China, logrando diseminarse en el mundo y declarada oficialmente como pandemia por la Organización Mundial de la Salud. En el Perú, se confirmó la primera persona infectada el 6 de marzo de 2020 en la ciudad de Lima, incrementándose rápidamente el número de casos. Objetivo: Determinar las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes fallecidos por COVID-19 en el Centro Médico Naval, de marzo a mayo del 2020. Método: Estudio Observacional, descriptivo y transversal, se analizará a todos los pacientes fallecidos en el Centro Médico Naval con resultado positivo a infección por SARS-CoV-2 (mediante RT-PCR, Prueba rápida o Radiológico) entre el 1 de marzo y 30 de mayo del 2020 que cumplan los criterios de inclusión y exclusión. Procedimiento: Se obtendrá la información mediante la revisión de historias clínicas de los pacientes fallecidos por COVID 19 en el Centro Médico Naval, posteriormente se realizará el análisis descriptivo de las variables a estudiar.