Frecuencia de infección por hepatitis C mediante detección del antígeno core utilizando el inmunoanálisis quimioluminiscente Architect HCV Ag en donantes de sangre del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, 2020 - Rivera Castillo, Christian Miguel (2021)
En el Perú, el tamizaje de marcadores infecciosos en unidades de sangre está regulado por el Programa Nacional de Hemoterapia y Bancos de Sangre. Uno de dichos marcadores hace referencia al tamizaje del virus de la hepatitis C (VHC). Frecuentemente, los bancos de sangre detectan anticuerpos, sin embargo, la eficacia de este ensayo está sujeto a un periodo de ventana de alrededor de 7 a 8 semanas después del contacto. Durante este periodo ventana la imposibilidad de detectar anticuerpos circulantes en la muestra podría originar resultados falsos negativos que conlleven a liberar hemocomponentes potencialmente contaminados con el VHC. En los países desarrollados la propagación del VHC a través de transfusiones sanguíneas se ha reducido considerablemente debido a la implementación de pruebas más sensibles, como las relacionadas a la detección de ácidos nucleicos y detección del antígeno core del VHC. Este último tiene una mejor distribución y ventajas en la implementación, asimismo, mostró eficacia reduciendo el periodo de ventana a un promedio de 2 a 5 días más tarde que la tecnología de ácidos nucleicos. Objetivo: Estimar la frecuencia de unidades de sangre contaminadas con VHC utilizando el inmunoanálisis quimioluminiscente Architect HCV AG. Material y métodos: Análisis secundario de datos con diseño transversal descriptivo. La población a estudiar serán todas las unidades y sus registros recolectados de donantes de sangre del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas durante el 2020. Se propone realizar un análisis descriptivo de forma global y estratificada por las características de los donantes.