Estrategias de enfermería para el autocuidado de pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis - García Cueva, Yasmin Karol (2021)
Objetivos: Describir las estrategias de enfermería para el autocuidado de pacientes con Enfermedad Renal Crónica sometidos a Hemodiálisis. Material y Métodos: Se desarrolló un estudio monográfico, descriptivo y retrospectivo, mediante la revisión bibliográfica de artículos científicos. Resultados: Tras la búsqueda bibliográfica inicial se halló un total de 26 artículos, posterior se aplicó los criterios de inclusión y exclusión, así como la revisión del título y textos completos, se incluyeron un total de 20 artículos de revistas indexadas. Conclusiones: El personal de enfermería desempeña un rol importante en el autocuidado del paciente sometido a hemodiálisis, puesto que se demuestra que gracias a la promoción de la salud realiza estrategias que influyen de manera positiva en las actitudes que toman los pacientes en terapia de hemodiálisis.