Características morfológicas de células plasmáticas en mieloma múltiple asociadas con pronóstico adverso en un hospital público de Lima, Perú. 2018-2019 - Seminario Marcelo, Víctor Ernesto (2023)
El Mieloma Múltiple (MM) está caracterizado por la proliferación clonal de células plasmáticas malignas, las cuales van a producir elevadas cantidades de una inmunoglobulina monoclonal. Es una neoplasia relativamente poco común, representando alrededor del 1 a 2% de todas las neoplasias y aproximadamente el 17% de todas las malignidades hematológicas. La incidencia anual de casos es aproximadamente de 7 por cada 100000 hombres y mujeres, siendo aproximadamente 180000 casos nuevos por año 117000 muertes por año asociadas al MM. Es en este contexto que se genera la necesidad de identificar nuevos marcadores pronósticos o revalidar aquellos que por su rapidez y bajo coste puedan ayudar a realizar intervenciones tempranas en aquellos pacientes de mayor riesgo a fin de mejorar su calidad de vida y reducir la progresión de complicaciones. El objetivo del estudio será determinar las características morfológicas de las células plasmáticas en el Mieloma Múltiple asociadas con pronóstico adverso y progresión de la enfermedad en pacientes diagnosticados con Mieloma Múltiple entre el 2018 y el 2019 en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas en Lima, Perú. Se realizará un estudio de tipo analítico, observacional y transversal, siendo la población objetivo los pacientes adultos diagnosticados con Mieloma Múltiple desde enero del 2018 a diciembre del 2019 en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas que hayan iniciado tratamiento en la institución, de los cuales se extraerá una muestra no probabilística consecutiva de 133 pacientes. El método de recolección de datos será documental a través de una ficha de recolección de datos, tomando en cuenta la estratificación de riesgo según Salmon-Durie y la escala de estratificación internacional (ISS) así como el subtipo morfológico predominante según la escala morfológica de Goasguen al momento del diagnóstico, como variable dependiente tendremos la sobrevida, el tiempo hasta la recaída o el deceso y la mayor o menor necesidad de líneas terapéuticas. El análisis estadístico comprende pruebas como Chi cuadrado, análisis de varianza y Kruskal Wallis.