Acceso a servicios odontológicos y derecho a la salud en el Perú, 2015 - Parrales Valencia, Christopher Carlos Eduardo (2018)
Objetivo. El presente estudio tiene como finalidad determinar la asociación entre el acceso a servicios odontológicos y el derecho a la salud en el Perú durante el año 2015. Materiales y métodos. Para este trabajo, sirvieron como materiales la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2015 y la Encuesta de Satisfacción de Usuarios en Salud (EnSusalud) 2015. El diseño del estudio fue de tipo ecológico. En él, se emplearon las dos variables mencionadas: el acceso a servicios odontológicos y el derecho a la salud. En principio, se ejecutó un análisis descriptivo de las variables cualitativas. Con ello, se obtuvieron las frecuencias absolutas y relativas, las cuales fueron organizadas en tablas y gráficos. Resultados. Se determinó que, en el rango de edad de cero a once años, el departamento que tuvo el mayor acceso a servicios odontológicos fue Ayacucho y el que tuvo el menor acceso fue Ucayali. Asimismo, se encontró que, en adultos mayores de sesenta años en adelante, los departamentos de mayor acceso a tales servicios fueron Callao y Arequipa, mientras que el de menor acceso fue Cajamarca. En cuanto a la ley que ampara el derecho a la salud, se determinó que el departamento de mayor conocimiento sobre la ley fue Ayacucho y el de menor conocimiento fue Piura. Finalmente, se halló que el departamento con mayor nivel de conocimiento sobre el derecho a la salud fue Ancash y el de menor nivel de conocimiento fue Piura. Conclusiones. No existe asociación estadísticamente significativa entre el acceso a servicios odontológicos y el derecho a la salud en el Perú durante el año 2015.