Características socio-demográficas, clínicas, endoscópicas e histológicas en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - Lima - Zavaleta Jara, Luygy Richer (2019)
La enfermedad inflamatoria intestinal (EII) es un desorden crónico y recurrente del tracto gastrointestinal sin causa aún definida. En una entidad prevalente en países europeos; sin embargo, las tasas de incidencia en las últimas décadas ha ido cambiando. Siendo así, que en los países en vías de desarrollo se están incrementando, probablemente debido a factores ambientales. El Perú no es ajeno a esta tendencia y cada vez se ven más casos de EII en nuestro medio. El diagnóstico no es simple y requiere de la sumatoria de criterios clínicos, endoscópicos, imagenológicos e histopatológicos. Existen muy pocos estudios epidemiológicos sobre EII en el Perú. Dado que el manejo de la enfermedad ha variado en los últimos diez años, es necesario conocer la magnitud así como las características epidemiológicas y clínicas de la EII en un hospital de referencia a nivel nacional, como es el Hospital Nacional Egdardo Rebagliati Martins - EsSalud.