Asociación entre la toxina botulínica tipo A y los resultados clínicos en pacientes con parálisis cerebral espástica del Departamento de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2023-2025 - Huamán Llanos, Keyla Isabel (2025)
La parálisis cerebral espástica es una condición neurológica que afecta el control motor y la movilidad, impactando la calidad de vida de quienes la padecen. Dentro del abordaje terapéutico, la toxina botulínica tipo A permite una reducción significativa de la espasticidad y favorece una mejor funcionalidad. Sin embargo, aún se requiere mayor evidencia sobre los resultados clínicos en estos pacientes. Este estudio tiene como objetivo determinar la asociación entre la toxina botulínica tipo A y los resultados clínicos en pacientes con parálisis cerebral espástica del Departamento de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2023-2025. Esta investigación de tipo observacional, retrospectivo y longitudinal incluirá a 108 pacientes pediátricos con parálisis cerebral espástica. Se registrarán variables demográficas, clínicas y de tratamiento mediante una ficha diseñada para tal fin. Además del registro de escalas validadas (Ashworth modificada, Tardieu modificada, GMFCS) y de los efectos adversos para medir los resultados clínicos. El análisis estadístico se aplicarán pruebas de asociación, como t de Student según corresponda. Se considerará un nivel de significancia del 5 %.