Ondansetrón en la prevención de la hipotensión arterial inducida por anestesia espinal en pacientes sometidas a cesárea electiva en el Centro Quirúrgico del Hospital Cayetano Heredia - Barrientos Roque, Honorio (2022)
La tasa de cesárea publicada por El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) para el año 2017 era 45,4% por dificultades que se presentan por la vía vaginal, siendo la hipotensión una complicación frecuente del bloqueo espinal o subaracnoideo con una incidencia que va a más del 50% con complicaciones desde leves que puede ir desde náuseas y vómitos hasta severas con pérdida de la conciencia, broncoaspiración y parada cardiorespiratoria. El ondansetrón, al ser un fármaco selectivo de la serotonina 5HT3 inhibe las náuseas y vómitos inducidos por diversos fármacos citotóxicos como el cisplatino, la radioterapia. Además posee un efecto inhibitorio de Reflejo de Bezold-Jarisch (RBJ) causante de la caída de la presión arterial, lo cual, utilizado previo al bloqueo subaracnoideo previene la hipotensión que alcanza una incidencia del 80% disminuyendo la morbimortalidad materno fetal En lo referente a la técnica anestésica para la cesárea, se recomienda la anestesia espinal o subaracnoidea administrando bupivacaína hiperbárica como anestésico local de elección, debido a su duración, al bloqueo motor, y al manejo del nivel de bloqueo con la posición, conjuntamente con fentanilo para prolongar el efecto anestésico. Se utilizan diferentes estrategias que puedan atenuar los efectos hipotensores entre ellos el uso de fármacos como vasopresores, la fluidoterapia o cocarga de líquidos. OBJETIVO: Prevención de la hipotensión arterial inducida por anestesia espinal en pacientes sometidas a cesárea electiva. MATERIAL Y METODOS: Ensayo clínico controlado, aleatorizado doble ciego, con una población 100 pacientes sometidas a operación cesárea bajo anestesia espinal entre los 18 y 40 años de edad, ASA II, por un periodo de 10 meses a las cuales se les administrará 6 mg de ondansetrón 5 minutos previo al bloqueo espinal, que luego se registrará la presión arterial a los 5, 10 y 15 minutos posterior al bloqueo, además de controlar la frecuencia cardiaca y la oximetría de pulso.