Características clínico – epidemiológicas y complicaciones post operatorias en pacientes con necrosis intestinal en hernia inguinal y/o crural en un hospital docente de Lima- Perú en el periodo 2015 – 2020 - Flores Adrianzén, Angela Fiorella (2021)
La hernioplastia es la intervención quirúrgica electiva más frecuente a lo largo del mundo y el motivo de consulta de un paciente con una hernia inguinal no complicada más común es el dolor, seguido de la limitación funcional. En ocasiones la protrusión del saco herniario es acompañado de incarceración de este, lo que puede darse de manera crónica en las grandes hernias de larga data o de manera aguda lo cual constituye una emergencia debido al bajo o nulo flujo de sangre hacia los órganos protruidos. Los objetivos de este trabajo son: Establecer la incidencia de necrosis intestinal en hernia inguinal y/o crural complicada, determinar las características prequirúrgicas de los pacientes y describir las complicaciones post operatorias. Es un estudio longitudinal retrospectivo descriptivo cuya población serán los pacientes atendidos en emergencia de cirugía general en un periodo de 5 años de atención (2015-2020) en un hospital docente en Lima, Perú. Para lo cual se realizará una revisión de las historias clínicas de los pacientes diagnosticados con hernia inguinal/crural estrangulada, perforación o necrosis intestinal asociado a hernia inguinal y/o crural.