Alteraciones microvasculares a nivel macular en pacientes con diagnóstico nuevo de lupus eritematoso sistémico - Paredes Aramburu, Nancy Mariel (2023)
El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad del tejido conectivo de tipo crónico, sistémica, autoinmune e inflamatoria con afectación de la mayoría de órganos humanos, incluida la vasculatura ocular. Con el desarrollo de nuevas tecnologías, como el OCT-A, puede evaluarse la microcirculación ocular de forma rápida, precisa y objetiva sin riesgos agregados. El presente estudio tiene como objetivo evaluar las características de la microcirculación macular en pacientes con diagnóstico nuevo de LES que no manifiestan retinopatía secundaria a la enfermedad lúpica, mediante angiografía por tomografía de coherencia óptica. Se realizará un estudio prospectivo de casos y controles. Se evaluará como casos a pacientes referidos del servicio de reumatología con diagnóstico nuevo de lupus y como controles aquellos que sean evaluados en el servicio de oftalmología, con únicamente el diagnóstico de problemas refractivos. Se analizará las diferencias existentes del área avascular foveal, la densidad vascular superficial y profunda entre los casos y controles medidos por OCT-A, utilizando el equipo AngioVue OCT system version 2018.1.1.63 (RTVue XR Avanti, Optovue Inc., Fremont, CA, USA), esperando encontrar diferencias en la microvasculatura macular de los pacientes con LES.