Características clínicas y quirúrgicas de los pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica ambulatoria en el Hospital Cayetano Heredia 2014 -2016 - Castañeda Mercado, Ileana Cecilia (2019)
Introducción: Dentro del estándar de oro para el tratamiento quirúrgico de la patología vesicular, la colecistectomía laparoscópica ambulatoria (CLA), es una alternativa donde el paciente es admitido, sometido a cirugía electiva y dado de alta el mismo día. Es así que la CLA se considera una estrategia para afrontar las limitaciones ocasionales por escasez de camas, así como optimizar recursos y disminuir el tiempo de espera preoperatorio. Objetivos: Describir las características clínicas y quirúrgicas de los pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica ambulatoria realizadas en el Hospital Cayetano Heredia (HCH) durante el periodo 2014 – 2016. Materiales y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo, tipo serie de casos, donde se revisaron historias clínicas y reportes operatorios para describir las características clínicas y quirúrgicas de los pacientes sometidos a CLA. Resultados: De los 225 pacientes, se encontró 79.6% pacientes de sexo femenino, con edad promedio de 39 años y el 55.5% presentaba sobrepeso (IMC≥25 y <29.9). El tiempo operatorio promedio fue de 67 minutos, siendo la técnica americana la más empleada. Hubo 0.4% de conversión a cirugía abierta y 12.4% requirieron hospitalización. El tiempo promedio en recuperación fue de 4 horas. La indicación quirúrgica y el diagnóstico post operatorio con estudio histopatológico más frecuente fue colelitiasis sintomática (89.3%) y colecistitis crónica calculosa (84%) respectivamente. Hubo un 6.7% de complicaciones post operatorias Grado I según la escala CLVIEN-DINDO y un 0.4% de reingresos. Conclusiones: Las características clínicas y quirúrgicas de las CLA, halladas en este estudio, fueron similares comparativamente a otros estudios.