Frecuencia de la localización de los terceros molares inferiores en radiografías panorámicas digitales de pacientes atendidos en el Servicio de Radiología Oral y Maxilofacial de la Clínica Dental Docente – San Isidro, de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima – Perú en el período 2011 – 2015 - López Pacheco, Andrea Patricia (2017)
Objetivo: Determinar la frecuencia de la localización de los terceros molares inferiores en radiografías panorámicas digitales de pacientes atendidos en el Servicio de Radiología Oral y Maxilofacial de la Clínica Dental Docente – San Isidro, de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima – Perú, en el periodo 2011 – 2015. Materiales y Métodos: La presente investigación es transversal, retrospectiva y observacional. La población y muestra, están constituidas por 803 radiografías panorámicas digitales con 1343 terceros molares evaluados de pacientes atendidos en el Servicio de Radiología Oral y Maxilofacial de la Clínica Dental Docente – San Isidro, de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima – Perú, en el periodo 2011 – 2015. Se utilizaron las pruebas estadísticas Chi-cuadrado, Chi-cuadrado corregido por Yates, U de Mann Whitney y Kruskall Wallis. Resultados: De las piezas evaluadas se encontró que 945 molares (70.4%) presentaron proximidad con el conducto dentario inferior. Se encontró que la posición B, tuvo la mayor frecuencia con un 40.4%, asociándose a la imagen de tipo Discontinuidad con el 18.5% de los casos. Conclusiones: Existe asociación entre la frecuencia de la profundidad de los terceros molares y la proximidad al conducto dentario (p < 0.01).