Búsqueda de genes relacionados a vías alternas de la resistencia a pirazinamida en cepas clínicas de Mycobacterium tuberculosis mediante transcriptómica (RNAseq) - Campos Tineo, Jen Jhanina (2022)
El aumento de casos de resistencia y el reducido hallazgo de nuevas drogas han limitado el avance en las estrategias de control terapéutico contra tuberculosis (TB). Pirazinamida (PZA), droga de primera línea tiene capacidad de eliminar micobacterias latentes y está incluida en los nuevos regímenes del tratamiento contra TB. A pesar de su importancia, el mecanismo de acción de PZA aún no es claro. Mycobacterium tuberculosis (MTB) resistente a PZA está asociado a mutaciones en el gen pncA que afectan la actividad de PZAsa. Actualmente han sido reportadas cepas resistentes a PZA, pncA wild-type, sugiriéndose la posibilidad de mecanismos de resistencia alterna. Este trabajo tiene como objetivo hallar genes potencialmente involucrados a resistencia alterna a PZA, a través de la evaluación del transcriptoma completo de H37Rv-WT y de 3 aislados clínicos resistentes a PZA, secuenciados mediante NextSeq550, Illumina. Los resultados evidenciaron cambios transcripcionales por PZA en las cepas pncA funcional, sugiriéndose una acción transcripcional mediado por POA. Este trabajo constituye un importante hallazgo en la exploración de genes involucrados en el mecanismo alterno de resistencia a PZA. Entre los principales genes con posible función biológica en resistencia alterna a PZA están genes del metabolismo de lípidos, proteínas reguladoras de metales, reguladores transcripcionales y bombas de eflujo.