Caracterización del Foramen Mentoniano Accesorio evaluada mediante tomografía computarizada de haz cónico de pacientes que acudieron al Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia durante el año 2023 - Hidalgo Camacho, Mauricio Nicolas (2025)
Objetivo: Caracterizar el Foramen Mentoniano Accesorio (FMA) evaluada mediante tomografías computarizadas de haz cónico (TCHC). Material y métodos: Estudio descriptivo, transversal, retrospectivo y observacional basado en TCHC del Servicio de Radiología Bucomaxilofacial de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (2023). Se incluyeron TCHC de pacientes de ambos sexos (18-69 años) con imágenes adecuadas y sin artefactos en la zona de interés. Se excluyeron casos con lesiones quísticas, neoplásicas o traumáticas. Resultados: Se analizaron 340 TCHC, de las cuales 147 cumplieron los criterios de selección. La frecuencia del FMA fue mayor en hombres (9.68%) que en mujeres (5.88%). La ubicación más frecuente fue disto-inferior (36.36%). El diámetro promedio del FMA fue mayor en el lado izquierdo (1.89 mm ± 0.46 mm) que en el derecho (1.15 mm ± 0.41 mm). La distancia promedio entre el FMA y el reborde alveolar fue de 16.22 mm ± 4.81 mm, sin diferencias significativas entre lados. La distancia promedio entre el FMA y el foramen mentoniano principal fue de 2.33 mm ± 1.41 mm, siendo menor en el lado izquierdo (1.74 mm ± 0.72 mm) que en el derecho (2.67 mm ± 1.64 mm). El FMA fue más frecuente en el lado derecho, aunque sin significancia estadística. Conclusión: Se concluye de este estudio que el FMA presentó una frecuencia de 7.48%. Fue más común en varones, localizado predominantemente en posición disto-inferior, con diámetro promedio de 1.42 mm, distancia al reborde alveolar de 16.22 mm y al foramen mentoniano de 2.33 mm.