Caracterización del concepto de la sepsis de los médicos veterinarios de Lima Metropolitana - Valdivia Zegarra, Angel Robert (2019)
Se realizaron encuestas en centros veterinarios de Lima Metropolitana con la finalidad de caracterizar el concepto de la sepsis de los médicos veterinarios de Lima Metropolitana. De un total de 100 médicos veterinarios encuestados, el 57% pertenecía al género femenino, predominando los médicos veterinarios menores a 35 años y con menos de 10 años de tiempo de ejercicio profesional. La mayoría de profesionales laboraban en centros con atención las 24 horas. El 93% de los veterinarios entrevistados estuvieron de acuerdo que la sepsis es una de las causas principales de muerte en cuidados críticos y que su incidencia va en aumento. El conocimiento general del concepto de sepsis es precario. Cerca al total de los médicos no maneja un concepto común de la sepsis. No hubo diferencia significativa entre tiempo de ejercicio de la profesión y en la correcta definición .El 84% no conoce de ningún conceso internacional de sepsis. Sobre el manejo general de la sepsis, se observó una tendencia por señalar la fiebre, alteraciones al leucograma, taquipnea y taquicardia como signos presentes que deberían estar en un paciente para que sea considerado séptico pero sin ningún protocolo diagnostico a seguir. El 44% de los entrevistados considera que el termino SIRS aún permanece en vigencia. Aproximadamente todos los médicos conocían de la monitorización de lactato como parámetro para la detección temprana de la sepsis pero más de la mitad de los encuestados no lo posee. Se llegó a la conclusión de que el conocimiento de los médicos sobre sepsis fue escaso, dejando en evidencia la falta de entrenamiento y capacitación profesional.