Aislamiento y caracterización de péptidos con actividad anti-Helicobacter pylori a partir de la hemolinfa de larvas de mosca - Alvarez Calderón, Daniela (2017)
El patógeno gástrico Helicobacter pylori infecta a más de la mitad de la población mundial. Ésta bacteria es causante de gastritis, úlceras, y predispone a la aparición de adenocarcinoma gástrico. Su erradicación del hospedero permite la eliminación de éstos síntomas y los desórdenes provocados. Los índices de resistencia a los antibióticos de primera línea están en aumento, especialmente a claritromicina (17.5%) y metronidazol (34.9%). Para hacer frente a esto se propone hallar fuentes de tratamiento alternativas, como los péptidos antimicrobianos (AMPs). Estas moléculas del sistema inmune innato están presentes en todos los organismos vivos y pueden lidiar con bacterias multidrogo-resistentes. Se empleó la hemolinfa pre-estimulada de las larvas de la Mosca Soldado Negra, un díptero de interés para el sector productivo por sus características saprófagas y su resistencia a condiciones ambientales hostiles. Mediante técnicas de purificación con base en el peso molecular y una separación secuencial por HPLC RP-18, acompañado de ensayos de zona-de-inhibición para la selección de fracciones activas contra H. pylori, se logró aislar una fracción con actividad biológica frente a éste patógeno conteniendo 4 AMPs de 4.2kDa, policatiónicos, sin cisteínas. Luego del análisis del peptidoma por MS se descartó la presencia de defensinas activas en esta fracción. Se comprobó que es indispensable estimular el sistema inmune para obtener la actividad antibiótica, aunque esto afecte el desempeño biológico.