Influencia de la curvatura de la línea de terminación y de la impresión digital en la adaptación marginal e Interna de cofias Co-Cr, evaluación in vitro. - Zelada Ladron de Guevara, Cinthya Cecilia (2025)
Objetivo: Evaluar la adaptación marginal e interna según el nivel de curvatura, en cofias de Co-Cr obtenidas por impresión digital e impresión convencional con escaneo laboratorial. Materiales y Métodos: se elaboró con software 3D un primer premolar superior derecho con curvaturas de 0.5, 1.5 y 2.5 mm; se realizó dos tipos de impresión: digital y convencional con escaneo laboratorial; luego se confeccionaron 60 cofias de Co-Cr mediante fusión selectiva por láser 10 para cada grupo de estudio. La adaptación marginal e interna se evaluó con la técnica de la réplica en silicona y se midió con estéreomicroscopio a 40X. El análisis estadístico empleado fue ANOVA y T de Student para comparar la adaptación marginal y ANOVA y Tukey para adaptación interna, según nivel de curvatura y tipo de impresión. Resultados: Los promedios de adaptación marginal fueron para impresión digital en 0.5 mm 42.80 (±1.48) μm seguido de 1.5 mm 42.06 (±1.33) μm y 2.5 mm 42.57 (±1.73) μm (p<0.05); para impresión convencional con escaneo laboratorial en 0.5 mm 33.55 (±2.30) μm, 1.5 mm 36.22 (±5.30) μm y 2.5 mm 41.40 (±1.68) μm (p<0.05). Según el tipo de impresión la mayor adaptación se logró en el grupo de impresión convencional con escaneo laboratorial con diferencias significativas (p<0.05). Conclusiones: A menor nivel de curvatura mayor fue la adaptación marginal y axial con la técnica de impresión convencional y escaneo laboratorial, sin embargo, el nivel de curvatura no influyo en la adaptación marginal con la técnica de impresión digital.