Prevalencia de síntomas obsesivo-compulsivos en pacientes con esquizofrenia en tratamiento con clozapina: una revisión de alcance - La Rosa Giron, Andrea Jimena (2024)
Antecedentes: La esquizofrenia es un trastorno psiquiátrico complejo que afecta diversas funciones mentales. En pacientes tratados con clozapina, se ha observado que puede inducir o exacerbar síntomas obsesivo-compulsivos (SOC), lo cual dificulta la interpretación de los datos debido a la variabilidad en los reportes sobre su prevalencia y características. Objetivo: Esta revisión de alcance tiene como objetivo sintetizar la evidencia sobre la prevalencia de SOC en pacientes con esquizofrenia tratados con clozapina y explorar características de los síntomas (tipo y severidad), del tratamiento, la dosis promedio y el tiempo hasta la aparición o exacerbación de los síntomas. Material y métodos: Se utilizó la metodología PRISMA-ScR para guiar la búsqueda en bases de datos como PubMed, Lilacs, Embase y Scielo. Se incluyeron estudios observacionales en español, inglés, portugués y francés que reportan prevalencia, incidencia o frecuencia de SOC en pacientes mayores de 18 años con esquizofrenia tratados con clozapina. Se excluyeron estudios clínicos, cualitativos y con restricción de acceso. El riesgo de sesgo fue evaluado con herramientas del JBI. Resultados: Se incluyeron 14 estudios, reportando una prevalencia de SOC entre 20% y 76%, y SOC/TOC de novo entre 4,8% y 46,4%. La dosis promedio de clozapina fue de 196 a 525 mg/día, con un rango de tratamiento de 5 a 210 meses. Las obsesiones más comunes fueron agresión y comprobación, con severidad de leve a moderada. Conclusiones: La prevalencia de SOC en pacientes tratados con clozapina es variable y su relación con la dosis y duración del tratamiento requiere más investigación.