BI-RADS IV y V: Correlación entre hallazgos ecográficos y la histopatología de las lesiones mamarias evaluadas en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas del 2017 al 2018 - Chipana Escobar, Sugey Anyelina (2019)
El cáncer es la segunda causa de muerte en el mundo; en 2015, ocasionó 8,8 millones de defunciones, casi una de cada seis defunciones en el mundo se debe a esta enfermedad (1). El cáncer es un problema de salud pública a escala mundial, en Latinoamérica ocupa el tercer lugar de causa de muerte y en el Perú se registran 150 casos x 100 000 habitantes, ocupando el segundo lugar de causa de morbilidad a nivel nacional (2). El INEN brinda atención de prevención, diagnóstico y tratamiento, siendo los tipos de cáncer más frecuentes: cáncer del cuello uterino, cáncer de mama y cáncer de la próstata. El presente trabajo nos permitirá conocer los casos de pacientes que presenten hallazgos radiológicos sospechosos de cáncer de mama y compararlos con los resultados histológicos, a fin de poder relacionar el diagnóstico inicial por imágenes y confirmarlo con histopatología. Estudios indeterminados pueden conducir a una cirugía y procedimientos innecesarios, con la consecuente morbilidad e incremento de los costos. Se plantea realizar un estudio de tipo retrospectivo considerando como muestra a todas las pacientes evaluadas por ecografía de mama con lesiones según clasificación BI-RADS IV y V que fueron sometidas a biopsia de mama. Se usará como base de datos los registros del servicio de mama, libro de biopsias y el sistema de registro SISINEN para la recopilación de datos y resultados de los exámenes realizados.