Autocuidado en la ingesta de líquidos y la presencia de hipotensión intradiálisis en pacientes en hemodiálisis de una clínica Lima, julio, 2018 - Gonzales Contreras, Milagros (2018)
Objetivo: determinar la relación entre autocuidado en la ingesta de líquidos y la presencia de hipotensión intradiálisis en pacientes en hemodiálisis de una clínica lima, julio, 2018. Diseño de estudio: la presente investigación es un enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional, transversal, retrospectivo. La muestra estará conformada 90 pacientes con tratamiento de hemodiálisis considerando los criterios de selección. La recolección de datos se realizará a través de una encuesta y una lista de chequeo, diseñados por las investigadoras. La validez y confiabilidad del instrumento se realizará por juicio de expertos donde participarán 08 enfermeros especialistas en Cuidados Nefrológicos y la confiabilidad se realizará mediante prueba piloto. Los datos recolectados serán codificados registrados en una base de datos creada en el programa Ms Excel, para su posterior análisis en el programa estadístico Stata V 14, se obtendrá el Coeficiente de Correlación RHO de Spearman, con un nivel de significancia estadística de 0,05. Los resultados serán presentados en tablas y gráficos estadísticos, durante toda la investigación se tendrá en cuenta los criterios del rigor científico y principios éticos.