Nueva técnica diagnóstica para el cáncer de mama mamografía por emisión de positrones - Cueva Gamarra, Jessica Sophia (2019)
Cada año se observa un creciente aumento en la aparición de nuevos casos de cáncer de mama en nuestro país, prevaleciendo este incremento en mujeres menores de 40 años. En la actualidad sigue siendo la mamografía el examen diagnóstico básico para la detección de lesión en tejido mamario; la sensibilidad y especificidad de la mamografía se sitúan entre un 66-95% y 80-99% respectivamente; teniendo entre sus principales limitantes la densidad incrementada, tanto en mamas jóvenes como cicatrizales (cirugías conservadoras o protésicas); La mamografía permite detectar lesiones no palpables, calcificaciones, distribución asimétrica del tejido mamario y/o distorsión de la glándula únicamente distinguiendo densidades; la sospecha de malignidad conlleva a exámenes de confirmación diagnóstica , a través del análisis histopatológico de una muestra; estas limitaciones son superadas ampliamente con la mamografía por emisión de positrones (PEM). La PEM es una técnica de adquisición de imagen altamente sensible que permite descubrir lesiones cancerígenas de hasta 2 mm con alta especificidad, teniendo como principal beneficio mostrar la etapa más temprana de la enfermedad (Estadio 0) antes de la neovascularización, siendo de gran utilidad en la estadificación y en un mejor manejo quirúrgico (evitando biopsias innecesarias) puntos claves en el diagnóstico y tratamiento del cáncer de mama). Este trabajo consiste en la revisión bibliográfica de los usos y aplicaciones de la PEM en el cáncer de mama, con la finalidad de conocer los beneficios que ofrece esta tecnología y la utilidad que proporciona en el diagnóstico, planificación y respuesta al tratamiento de esta enfermedad.