La prevalencia de las características del estreñimiento funcional en pacientes de 5 a 13 años con diagnóstico previo de trastorno de espectro autista atendidos en la consulta externa del Hospital Nacional Cayetano Heredia en el periodo enero-diciembre del 2021 - Torres Alzamora, Debora Isabel (2022)
Los niños con diagnóstico de trastorno de espectro autista están asociados con tasas significativamente altas de problemas gastrointestinales. Los estudios epidemiológicos que se han hecho de problemas gastrointestinales en niños con diagnóstico de trastorno de espectro autista han estado muy limitados. Las estimaciones de prevalencia de todos los trastornos gastrointestinales en los trastornos de espectro autista oscilan entre el 9-90%. El objetivo del estudio es determinar la prevalencia de las características del estreñi-miento funcional en pacientes de 5 a 13años con diagnóstico previo de trastorno de espectro autista de atendidos en la consulta externa del Hospital Nacional Cayetano Heredia en el periodo enero - diciembre del 2021. De acuerdo al diseño el presente trabajo de investigación es de tipo observacional y descriptivo. La población está con-formada por pacientes de 5 a 13años con diagnóstico previo de trastorno de espectro autista, para el cual será necesario realizar encuestas para obtener información de los pacientes analizados qué forman parte de las consultas externas del Hospital Cayetano Heredia durante el periodo enero - diciembre 2021 según los Criterios Diagnósticos para estreñimiento de Roma IV, validada internacionalmente para la evaluación del estreñimiento crónico funcional. Con el uso de los estadígrafos se podrá hacer una descripción de las variables de acuerdo a la naturaleza de las mismas. Asimismo, po-drán ser mostrados en cuadros para su posterior análisis.