Evaluación postoperatoria funcional y radiográfica a los 3 meses, en pacientes mayores de 60 años operados con clavo cefalomedular en fracturas intertrocantéricas en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza de julio a diciembre del 2024 - Singh Huahuasoncco, Hardas (2024)
Las fracturas intertrocantéricas de fémur representan el 50% de las fracturas de cadera, siendo estas más frecuentes en las personas adultas mayores de 60 años, que se ha visto reflejado en el aumento de casos por el incremento de la esperanza de vida promedio. Se han observado diferentes factores de riesgo asociados a estilos de vida. Dentro del manejo de las fracturas, se han reportado mejores resultados con el uso de clavo cefalomedular. El objetivo del estudio es determinar el nivel de dependencia funcional y evolución radiográfica a los 3 meses de los pacientes mayores de 60 años con fracturas intertrocantéricas manejadas con clavo cefalomedular en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo de Julio a Diciembre del año 2024. El tipo de estudio es observacional, descriptivo, longitudinal y prospectivo. Se aplicarán la escala funcional de Barthel y la evaluación radiográfica en 75 pacientes operados en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza; a través de una ficha de recolección de datos se obtendrá información que será plasmada en el programa STATA 16 y presentada mediante gráficos y tablas utilizando los métodos estadísticos de media, moda y mediana.