Asociación entre enfermedades diarreicas agudas, desnutrición crónica y variables sociodemográficas en menores de 5 años en Perú, empleando la base de datos de la ENDES 2019 - Begazo Arteaga, Rocío (2021)
Objetivo: Evaluar la asociación entre enfermedades diarreicas agudas y desnutrición crónica en niñas y niños menores de 5 años en el Perú, empleando la base de datos de la Encuesta Demográfica y Salud Familiar-ENDES 2019. Metodología: Estudio observacional y descriptivo. La muestra de estudio estuvo conformada por 18 860 niñas y niños menores de 5 años de la fuente de los datos de la “Encuesta Demográfica y Salud Familiar” (ENDES 2019). Se realizó el análisis descriptivo de las variables principales y sociodemográficas en Perú y según región natural, mediante el análisis estadístico STATA versión 16; para determinar la asociación de las variables principales y sociodemográficas en Perú y según región natural, se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrado; considerando un nivel de significancia p<0.05. Resultados: Las enfermedades diarreicas agudas (EDAS) y desnutrición crónica (DC) presentan asociación (p<0.05) en Perú y la región Selva. Los grupos de edad presentan asociación con las EDAS y DC en Perú y las cuatro regiones (p<0.05); el saneamiento básico y educación de la madre solo presenta asociación con la DC en Perú, en el resto de la Costa, Sierra y Selva (p<0.05); el sexo presenta asociación con las EDAS y DC en Perú y en el resto de la Costa (p<0.05); el área de residencia presenta asociación con las EDAS y DC en la Selva (p<0.05) y; los quintiles de riqueza presentan asociación con las EDAS y DC en Perú, Sierra y Selva (p<0.05), Limitaciones: Estudio transversal con datos reportados que no han sido corroborados y la muestra (base de datos de la ENDES 2019) es muy grande. Conclusiones: Se encontró asociación estadísticamente significativa entre enfermedades diarreicas agudas y desnutrición crónica en niñas y niños menores de 5 años en Perú.