Otitis media serosa en pacientes adultos con rinitis alérgica asociada o no a reflujo faringolaríngeo atendidos en el Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Cayetano Heredia en el período comprendido entre marzo a diciembre del 2019 - Villanueva Gómez, Joyce Amalia (2019)
Existen varios datos en la literatura que describen a la obstrucción mecánica de la trompa de Eustaquio como una probable causa de otitis media serosa, entre los cuales se menciona a la rinitis alérgica, disfunción tubárica, reflujo faringolaríngeo, etc. El objetivo del presente estudio es describir los resultados obtenidos al asociar la rinitis alérgica con reflujo faringolaríngeo determinando si existe mayor prevalencia de padecer de otitis media serosa en pacientes adultos; para lo cual se recolectará información de las historias clínicas de pacientes atendidos con estos diagnósticos. Esto nos permitirá aportar información acerca de las patologías asociadas, teniendo un mejor enfoque en el tratamiento de la otitis media serosa, ya que al convertirse en una patología crónica puede conllevar a diferentes complicaciones según la evolución, causando alteraciones en el estilo de vida del paciente ya que afectaría principalmente la audición.