Resultados clínicos y funcionales de la reconstrucción del ligamento cruzado anterior con autoinjerto de tendón rotuliano versus tendón isquiotibial - Becerra Mondragon, Yosip Leonardo (2025)
La reconstrucción del ligamento cruzado anterior (RLCA) es un procedimiento quirúrgico ampliamente utilizado para restaurar la estabilidad de la rodilla tras una lesión, siendo los autoinjertos de tendón rotuliano (TR) y tendón isquiotibial (TI) las opciones más empleadas. El objetivo de este estudio será comparar los resultaos clínicos y funcionales después de la RLCA con autoinjerto de TR versus TI en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza (HNAL) durante el año 2024. Se llevará a cabo un estudio de cohorte retrospectiva con pacientes sometidos a RLCA con autoinjerto de TR o TI, y 12 meses de seguimiento. Se excluirán pacientes con lesiones múltiples, malignidad y enfermedad neuromuscular. Se revisarán las historias clínicas para la extracción de datos sobre el rango de movimiento, fuerza del cuádriceps, estabilidad articular, resultado funcional y presencia de complicaciones postoperatorias. Los hallazgos serán comparados en ambos grupos a los 3, 6 y 12 meses de seguimiento. El análisis estadístico incluirá pruebas t de Student, chi-cuadrado, ANOVA de medidas repetidas y modelos de regresión lineal y logística, con un nivel de significancia de p < 0.05.