Evidencias sobre el riesgo ergonómico asociado a las alteraciones osteomusculares en el profesional de enfermería - Sanchez Linares, Claudia Venita (2024)
El personal de enfermería cumple funciones específicas como brindar comodidad, confort y movimiento postural al paciente. Estas actividades incluyen fuerza física e incluye elevación, posicionamiento y desplazamiento del paciente de un lugar a otro por el cual presenta riesgos ergonómicos y alteraciones osteomusculares para el personal de enfermería. Objetivo: Describir los riesgos ergonómicos asociados a las alteraciones osteomusculares según la revisión bibliográfica en el personal de enfermería del área hospitalaria. Metodología: Estudio descriptivo monográfico, retrospectivo, cualitativo, mediante revisión documental. Resultados: Tras la búsqueda bibliográfica, se encontraron 30 artículos en revistas indizadas de enfermería con los criterios de inclusión y exclusión señalados, de las cuales, 22 son de Latinoamérica de bases de datos como Scielo y Pubmed. Conclusión: El trabajo realizado por personal de enfermería incrementa el riesgo disergonómico y problemas osteomusculares.