Asociación entre el volumen gástrico preoperatorio y el tiempo de ayuno en adultos sometidos a cirugías electivas en el Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2022 - Luna Marchena, Carla Paola del Milagro (2022)
Se propone este estudio para demostrar que el uso del ultrasonido para evaluar el volumen y el contenido gástrico en pacientes en ayunas que se presentan a cirugías electivas es muy importante independientemente de los tiempos de ayuno y las comorbilidades de los pacientes. Todo ello teniendo en cuenta que, con una adecuada evaluación ecográfica preoperatoria, se puede prevenir complicaciones graves como la aspiración pulmonar. Siendo el objetivo general determinar la asociación entre el volumen gástrico preoperatorio y el tiempo de ayuno en adultos sometidos a cirugías electivas en el Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2022.Será un estudio observacional, correlacional, trasversal, prospectivo. La población estará conformada por adultos sometidos a cirugías electivas en el Hospital Nacional Cayetano Heredia, periodo junio -octubre de 2022. Las variables serán volumen gástrico preoperatorio (mL) y tiempo de ayuno (horas).