Competencias y gestión de los recursos humanos - León Nieto, Frescia Giovanna (2020)
El presente estudio tiene como objetivo determinar el Estado del Arte de las Competencias y Gestión de Recursos Humanos durante los últimos cinco años. Para tal fin, se consultaron los recursos bibliográficos, los puntos principales de las definiciones, los métodos utilizados y los alcances de los resultados provenientes de las investigaciones revisadas. En este estudio se destacan casos de empresas tanto nacionales como extranjeras que han entendido la importancia de implantar la Gestión de Recursos Humanos por Competencias. Luego de realizar un amplio recorrido por los elementos conceptuales como Enfoques de Gestión de Recursos Humanos y Modelos Psicológicos de Competencias, se termina analizando y comparando los resultados actuales de las investigaciones revisadas con los conceptos de Gestión de Recursos Humanos y Competencias. Las conclusiones están acordes a la literatura mundial, por lo que las Competencias y Gestión de Recursos Humanos se convierten en un aspecto crucial en su eficacia y dependerán en gran medida del comportamiento de los colaboradores.