Fraccionamiento guiado por bioensayo e identificación de blancos moleculares de potencial acción antipsicótica de cuatro plantas medicinales peruanas - Tume Farfán, Luis Fernando (2017)
El principal síntoma de la esquizofrenia es la psicosis, caracterizada principalmente por la aparición de alucinaciones y delusiones. En esta investigación, se llevó a cabo el fraccionamiento biodirigido de extractos etanólicos (EE) de 4 plantas (6078, 6518, 7158 y 6521) usadas en la medicina tradicional Peruana para el tratamiento de psicosis. Los extractos y fracciones fueron probados en el modelo animal murino de hiperactividad inducida por Dizocilpina o MK-801(antagonista del receptor de glutamato tipo N-metil D-aspartato). Se utilizó la prueba de campo abierto (OFT) para medir la hiperactividad y la prueba de inhibición del sobresalto por prepulso (PPI) para medir la respuesta de sobresalto. En la prueba de campo abierto, la fracción apolar A del EE 7158 (p<0.05), la fracción D del EE 6078 (p <0.001) y la fracción A (p<0.05) y D (p<0.001) del EE 6518 (p<0.001) suprimieron los efectos del MK-801. En la prueba de PPI fueron activas las fracciones A, C y D (7158); A, B y C (6078); y todas las fracciones del extracto 6518. Adicionalmente, los ensayos de unión a radioligando y ensayos funcionales indican que los cuatro EEs tienen un efecto sobre receptores involucrados en esquizofrenia.