Asociación entre el rol sexual y la infección por el virus del papiloma humano en hombres que tienen sexo con hombres de Lima – Perú - Montero Trujillo, Stephanie (2021)
Introducción: El rol sexual (insertivo, receptivo y versátil) es un factor que ha demostrado tener asociación con varias Infecciones de Transmisión Sexual (ITS) entre hombres que tienen sexo con hombres (HSH). La persistencia de la infección por genotipos de alto riesgo del virus del papiloma humano (VPH) se asocia con cáncer anogenital en hombres. La estructura del rol sexual en HSH y factores comportamentales determinan la transmisión de VPH y cáncer. En este estudio se evaluó la asociación entre el rol sexual y el número de genotipos de VPH de alto riesgo en la infección anal y genital en HSH. Métodos: Se realizó el análisis secundario de datos de un estudio transversal donde se enrolaron HSH de Lima mediante un muestreo dirigido por el participante. La variable exposición, rol sexual, fue recogida en un cuestionario electrónico. La variable desenlace, número de genotipos de alto riesgo de VPH, se identificó mediante PCR e hibridación en muestras anales y genitales, consiguiendo caracterizar 39 genotipos. Para el análisis principal se utilizó una regresión binomial negativa cero inflada y razón de medias (RM) para las estimaciones. Resultados: Se analizaron 200 participantes de 18-59 años (media 34.1 ± DE 9.4). El 71.5% presentaron VPH anal de alto riesgo, mientras que 37.2% presentaron VPH genital de alto riesgo. Se encontró que 50.5% fueron principalmente receptivos, 35% principalmente insertivos y 14.5% versátiles. Se encontró asociación entre el rol sexual versátil y el número de genotipos de VPH genital de alto riesgo (RMa: 1.62, IC 95% 1.00-2.61, p=0.048). No se encontró asociación entre el rol sexual principal y el número de genotipos en VPH anal de alto riesgo. Además, se identificó mayor número de sujetos VIH seropositivos con un alto número de genotipos de alto riesgo en VPH anal. Conclusiones: Los HSH versátiles fueron el grupo más vulnerable a la infección por VPH genital de alto riesgo y los VIH seropositivos a la infección por VPH anal de alto riesgo. Se debe priorizar en estos grupos intervenciones como la vacunación, para prevenir infecciones por VPH, o intervenciones que promuevan el diagnóstico temprano de este virus.