Corrosión in vitro de brackets de acero en un colutorio bucal a base de té verde - Alvarado Villanueva, Veronica Janet (2025)
Introducción: Los brackets metálicos utilizados en ortodoncia pueden liberar iones metálicos, como níquel y cromo, al entrar en contacto con sustancias acuosas presentes en la cavidad oral. Esta liberación puede inducir inflamación gingival y reacciones alérgicas en pacientes sensibles. Diversos factores, como la composición química de los colutorios bucales, pueden influir en la extensión de esta liberación iónica. En este contexto, el té verde ha mostrado propiedades antimicrobianas y antioxidantes, lo que sugiere su potencial como alternativa más segura y natural en la higiene oral durante el tratamiento ortodóntico. Objetivo: Evaluar la corrosión in vitro de brackets de acero en un colutorio bucal a base de té verde. Materiales y métodos: El estudio será experimental, in vitro. La población estará constituida brackets metálicos de premolares de la marca American Orthodontics®; la muestra será un total de 120 brackets, distribuidos aleatoriamente en cuatro grupos iguales de 30 brackets cada uno sumergidos en un colutorio a base de té verde, Perio·Aid® 0,12% Intensive Care, colutorio Vitis® Orthodontic y saliva artificial como sustancia control. Los brackets serán sumergidos en las soluciones durante 45 días a 37 °C. La concentración de iones de níquel (Ni) y cromo (Cr) liberados será determinada mediante espectrofotometría de absorción atómica (AAS). La normalidad de los datos se evaluará mediante la prueba de Kolmogorov-Smirnov. El análisis estadístico se realizará utilizando el software STATA®, aplicando un análisis de varianza (ANOVA) de una vía con un nivel de confianza del 95% (p < 0.05) para determinar diferencias significativas entre los grupos. Conclusiones: Los valores obtenidos respecto a la liberación de iones Ni y Cr, son similares entre el colutorio a base de té y los colutorios comerciales Perio·Aid® 0,12% (clorhexidina al 0.12%) y Vitis® Orthodontic.