Consideraciones para la aplicación complementaria de ejercicios físicos en el tratamiento de pacientes con osteoporosis en un centro privado de fisioterapia de Lima, Perú, durante el período de noviembre a diciembre del 2023 - Arista Tochon, Vanessa de Jesus (2024)
Introducción: La osteoporosis es una enfermedad global, predominante en adultos mayores y mujeres postmenopáusicas. Produce disminución de la densidad ósea e incrementa riesgos de fracturas osteoporóticas. Los ejercicios físicos son un tratamiento complementario, con evidencia científica, para la aplicación en esta población. Objetivos: Describir las consideraciones para la aplicación complementaria de ejercicios físicos en el tratamiento de pacientes con osteoporosis en un centro privado de fisioterapia en Lima, Perú, durante el periodo de noviembre a diciembre del 2023. Descripción de la experiencia: Las consideraciones aplicadas fueron: educación continua de los fisioterapeutas, educación al paciente sobre la osteoporosis y aplicación de ejercicios físicos para la reducción de la kinesiofobia. Resultados: Las consideraciones aplicadas facilitaron la correcta aplicación de ejercicio de resistencia, equilibrio e impacto. Esto se tradujo en aumento de la fuerza muscular, el equilibrio y la disminución de riesgo de caída de los pacientes con osteoporosis. Conclusión: La educación continua de la fisioterapeuta basada en la evidencia, la educación al paciente sobre su patología y la disminución de la kinesiofobia de los pacientes, fueron consideraciones para la aplicación de ejercicio físico y obtención de resultados en pacientes con osteoporosis de un centro privado de fisioterapia de Lima, Perú.