Alteración del estado emocional en madres de recién nacidos hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales - Bocanegra Flores, Mayra Liliana (2021)
Los estados transitorios de alteración emocional generalmente son situaciones percibidas por los individuos como amenazantes o de peligro, frente a esta situación difícil, las madres de familia, enfrentan diversas circunstancias con estrategias de afrontamiento que se adaptan a sus necesidades. El estudio tiene como objetivo describir las alteraciones del estado emocional de las madres con recién nacidos hospitalizados en la Unidad de cuidados intensivos neonatales. Material y Método: Revisión descriptiva narrativa, que proporciona al lector estudios relevantes sobre alteraciones del estado emocional en madres con recién nacidos hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales; y cuyo acontecimiento genera la presencia de estrés, depresión, angustia o ansiedad. Se analizaron 20 artículos científicos obtenidos de las siguientes bases de datos: SCIELO 15%, PUBMED 5%, Dialnet 5%, Lilacs 5%, Redalyc 5%, Ciberindex 10%, Researchgate 5%, CDC –DGE 5%, DSPACE 5%, Springer 5%, Core.ac 5%, y otras fuentes 30%. Conclusión: Las alteraciones emocionales que se presentan con mayor frecuencia en las madres con recién nacidos hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales; son el estrés, la depresión, la angustia y/o ansiedad que se presentan con las siguientes características: alto nivel de estrés, sentimientos de temor, e impotencia. Cabe señalar que dentro de los factores más recurrentes: la alteración del rol madre – hijo; debido a la separación física y emocional, asimismo la apariencia débil del recién nacido lo que provoca en la madre, incertidumbre, dolor y frustración.