Percepción acerca de la presencia de perros vagabundos y su impacto sobre la salud pública entre clientes de servicios veterinarios de Lima - Ninamango Avalos, Emanuel Satoshi (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la percepción de los clientes de servicios veterinarios en Lima Metropolitana acerca de la presencia de los perros vagabundos y el impacto que generan en la salud pública. Para esto, se realizaron encuestas virtuales entre los meses de Setiembre a Octubre de 2021. Las encuestas contaban con preguntas de alternativas múltiples y para rellenar, la participación fue voluntaria y anónima. Se recopilaron 388 encuestas, 75.8% de las personas encuestadas consideraban que los perros vagabundos eran un problema. Los principales problemas que provocaban los perros vagabundos fueron la dispersión de basura (57%) y la contaminación de las calles con heces y orina (53,6%). Respecto a los problemas que afectan a los perros vagabundo, los identificados con mayor frecuencia fueron la presencia de parásitos externos (91%), los accidentes de tránsito (86.3%) y falta de refugio (80.9%). Según los encuestados, los principales responsables de enfrentar el problema del aumento de perros vagabundos son las municipalidades (93.3%) y los dueños de los perros (85.6%). Las soluciones más importantes y mejor aceptadas por los encuestados fueron, en orden de prioridad, las esterilizaciones de hembras (93.8%), las adopciones y castración de machos ambos con (89.2%) y la aplicación de multas por abandono (75.8%). En conclusión, el estudio muestra que los encuestados consideran a los perros vagabundos como un problema importante el cual no está siendo solucionado por las autoridades respectivas, a su vez indican las alternativas con las que están de acuerdo para combatir la problemática. La información obtenida puede ser utilizada para elaborar un plan de control poblacional más eficiente y aceptado por la población.