Manejo quirúrgico del tórax inestable con sistema de osteosíntesis torácico: experiencia en un hospital de Lima, Perú - Nieto Bustamante, Carlos Luis (2024)
Las fracturas costales son lesiones frecuentes en pacientes con trauma torácico cerrado, en los caos de tórax inestable pueden requerir ventilación mecánica invasiva y asociarse a varias complicaciones. En estos casos la mortalidad en los que puede llegar a 9-16%. Actualmente existen sistemas de fijación costal que permiten restaurar la ventilación normal y reducir las complicaciones, sin embargo, no existe un consenso sobre sus indicaciones. El presente trabajo es observacional, descriptivo tipo serie casos, retrospectivo cuyo objetivo es describir las características epidemiológicas en pacientes que fueron sometidos a estabilización quirúrgica con sistemas de osteosíntesis por diagnóstico de tórax inestable en el hospital Cayetano Heredia durante los años 2018-2023 La información se recolectará en fichas revisando las historias clínicas para posteriormente codificar las variables en cuadros de Microsoft Excel. Las variables codificadas serán analizadas con el programa estadístico STATA v15 y se presentará la información mediante tablas y gráficos.