Frecuencia fenotípica del sistema Rh y Kell K1 en donantes de sangre del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2022 - Quintana Aguilar, Paul Alexander (2024)
Introducción: La función primordial de una transfusión sanguínea es proporcionar sangre adecuada al receptor y de esta manera minimizar el riesgo de desarrollar reacciones adversas. Por este motivo, se seleccionan glóbulos rojos de donantes compatibles con la sangre del paciente. Objetivo: Determinar la frecuencia fenotípica del sistema Rh y Kell K1 en donantes de sangre. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo y transversal. Se revisaron 3631 historias de donantes de sangre que acudieron al banco de sangre del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en Lima, durante el año 2022. Se recolectó la información de los registros para los fenotipos Rh y Kell K1. Los antígenos y las frecuencias fenotípicas se expresaron en porcentajes y se realizó un análisis bivariado comparando la presencia fenotípica y las características de la población estudiada. Se consideró un nivel de significancia del 5%. Resultados: La mayoría de la población era del sexo masculino (73.4%). El rango de edad 18-32 años fue el más frecuente (42.61%) y el 96.31% eran de nacionalidad peruana. El grupo sanguíneo O+ fue observado en el 83.15%. Se encontró una relación estadísticamente significativa entre el fenotipo Rh con nacionalidad (p<0.01) y Kell K1 con nacionalidad (p=0.02). Conclusiones: Se obtuvo como fenotipo Rh más frecuente DCcEe; y en el Kell K1 hubo mayor predominancia en K1 negativo. Además, se evidenció estadísticamente significativa que la nacionalidad cumple un rol importante ya que el fenotipo es característico de cada etnia y población.