Capacidad de autocuidado y adherencia al tratamiento antirretroviral en personas viviendo con VIH de un hospital de Lima, 2020 - Angeles Alvino, Jojani Flor (2020)
Objetivo: determinar la relación entre capacidad de autocuidado y adherencia al tratamiento antirretroviral en personas viviendo con VIH de un hospital de Lima, 2020. Material y métodos: estudio cuantitativo, tipo correlacional, corte transversal. Conformada por 219 adultos entre 18 a 59 años 11 meses y 29 días, con tratamiento antirretroviral no menor a tres meses. Se utilizó la encuesta Escala de Apreciación de Agencia de Autocuidado, validada por prueba binomial y prueba piloto, el cual mostró Alfa de Cronbach mayor a 0.7 y el Cuestionario de Evaluación de Adhesión al Tratamiento. Resultados: Se encontró que el 49.8% presentó buen nivel de capacidad de autocuidado, mientras que el 48.4% presentó regular y solo un 1.8% baja capacidad de autocuidado. Respecto a la adherencia al tratamiento antirretroviral, se muestra en su mayoría nivel insuficiente de adherencia con 51.1%, seguido del 25.6% con nivel adecuado, el 22.8% presentó bajo, mientras que solo un 0.5% estricto nivel de adherencia. El coeficiente de correlación Rho de Spearman (R=0.518) evidencia una correlación significativa (p=0.000), directa y de nivel medio, es decir niveles altos de autocuidado, corresponden a niveles altos de adherencia, y viceversa. Conclusiones: Se determinó una relación directa entre las dos variables del estudio, se encontró que la capacidad de autocuidado resulto con buen nivel mientras que la adherencia al tratamiento fue insuficiente.